На данный момент правительство выпустило аж три постановления по оказанию помощи бизнесу. Чиновники сейчас выделили 29 видов деятельности, которые получат такую поддержку от государства, но по мнению многих предпринимателей упор сделан на помощь именно крупным предприятиям. Это, кстати, резко контрастирует с соседней Российской Федерацией, где налоговые каникулы предоставлены всем предприятиям малого и среднего бизнеса без исключения. Таким образом, министерство национальной экономики пытается выборочно поддержать отдельные сектора и предприятия, оставляя за бортом многих средних и мелких фирм. Об этом как раз и говорит Дмитрий Казанцев, руководитель республиканского Центра помощи предпринимателям, который обратился с новым обращением к Касым-Жомарту Токаеву с просьбой о поддержке всего бизнеса без исключения. Он ответил на ряд вопросов «Эха Казахстана», прокомментировав ситуацию.
– Э.К. Почему, по Вашему мнению, послабления касаются в основном крупного бизнеса? Почему такая избирательность?
– Д.К. Да, здесь непонятно почему делят бизнес на тех, кто пострадал сильнее в данный момент и на тех, кто не сильно пострадал. Тут даже имеет место неправильное формулирование самой этой идеи, так как бизнес пострадал весь. Ведь карантинные города полностью закрыты для бизнеса.
Почему отдается предпочтение крупному бизнесу? Потому что богатые компании имеют юристов, свою команду аудиторов внутри, и они как правило, входят во все рабочие группы правительства. То есть, они представлены в «Атамекене» и в других структурах их люди есть.
Естественно, что везде их представители и получается картина, когда они высказывают как будто общие вопросы, но на самом деле они касаются только их предприятий. Поэтому до правительства не могут донести свое мнение предприниматели малого и среднего бизнеса, так как их представителей нет или их мало и то по отдельным отраслям.
Вот такая изобретательность, что все что делается, то делается для крупного бизнеса. Ну и что тут говорить, кто у нас взносы платит в «Атамекен»? Естественно, крупный и средний бизнес и поэтому они их интересы и защищают. Всё очень просто.
– Э.К. Кого не включили из числа предпринимателей, на Ваш взгляд, в список видов деятельности, освобождаемых от налогов?
– Д.К. Да, там задели практически всю торговлю, но почему-то сферу обслуживания не затронули. А там тысячи предприятий, такие, как и детские сады, парикмахерские, по ремонту техники и многое еще другое. То есть, услуги не затронули вообще. В 29 видов деятельности чиновники включили розничную торговлю автомашин в салонах в торговых центрах площадью до двух тысяч квадратов. Следующий вид деятельности торговля запчастями в арендованных помещениях, где более двух тысяч квадратов. Вот несколько видов деятельности, которые все обо одном и том же.
Получается, что, да, затронули розничную торговлю, но оптовую торговлю-то нет! Но ведь оптовые торговцы больше всего рискуют и вкладываются, а они почему-то оказались вне рамок государственной поддержки. И таких случаев много и в действительности чиновники очень выборочно подошли к этой теме, выделяя те отрасли и сферы, которые им интересны.
– Э.К. Как Вы думаете намерения Нацбанка ограничить выдачу наличных юридическим лицам с 1 июня скажется ли отрицательно на бизнесе?
– Д.К. На данный момент поставлены ограничения для обналичивания денег для малого бизнеса в 20 миллионов тенге, средние 120 миллионов тенге, крупные 150 миллионов тенге за месяц. То есть, нас не ограничивают в безналичных деньгах. Я очень редко наблюдаю компании, которые обналичивают деньги для каких-то целей. То есть, эта норма не сильно скажется на тех, кто ведет честный бизнес. А тот, кто ведет нечестный бизнес, участвуя в теневой экономике и занимаясь обналом, то, естественно, сильно ударит. Поэтому я не считаю, что эта норма как-то плохо скажется.
– Э.К. Что конкретно Вы сейчас требуете от Касым-Жомарта Токаева?
– Д.К. От лица предпринимателей я сделал заявление и указал, что нужно решить вопрос зарплат работникам и убрать налоги со всего бизнеса. У предпринимателя две главные проблемы – это зарплаты и налоги с них, а также аренда помещений. Сейчас важно решить проблему с арендой, потому что у чиновников опять получилось выборочно. Например, если предприятие арендует помещение у государства, то пожалуйста, ему предоставляется послабление, и он три месяца не платит. А все остальные пусть свои проблемы решают сами. Токаев обратился к хозяевам сдаваемых в аренду зданий, но пока кардинально мало что изменилось. Я понимаю арендодателей, так как это такой же бизнес, и он также страдает. Вижу, как кто-то дает какие-то скидки и льготы, где-то не берут арендную плату, но все это на усмотрение собственников.
Мы же выступаем за 50-ти процентное субсидирование аренды не только на время карантина, но и на последующие полгода. С другой стороны, это обелит сферу аренды, а это офисные здания рынки и так далее. То есть, существует механизм как обелить этот бизнес и тем не менее для этого надо дать субсидии. Это те меры, которые мы сейчас просим в первую очередь. Все что нам понадобится дополнительно, так это перестать дробить тремя постановлениями ту помощь, которая выделяется на тех, кто больше пострадал или меньше. Все должны получать одинаково. Следующую меру, которую надо обсуждать, это когда мы выйдем из карантина и ЧП. Там начнутся дополнительные серьезные проблемы.
– Э.К. Если механизмы государственной поддержки не сработают должным образом и будут неэффективными, то какой процент МСБ может не выжить после окончания карантина?
– Д.К. Да, мы столкнемся с большой проблемой. Так как я работаю с малым и микробизнесом, то по моим подсчетам в стране около миллиона мелких предпринимателей, и если меры не помогут, то 30% из них закроются и не выживут. Огромное количество людей останется без своего дела и немалое число наемных работников будет уволено.
– Э.К. Окончание карантина не означает завершения кризиса. С чем столкнутся предприятия МСБ после окончания ЧП?
– Д.К. Естественно, они столкнутся с отсутствием спроса и это самая главная проблема. Простые граждане, вышедшие из карантина, начнут выборочно и очень аккуратно тратить деньги, потому что им нужно будет еще три-четыре месяца отдавать свои долги, которые накопились за это время, многие еще потеряют работу. То есть подорвана потребительская способность местного населения и у людей попросту нет денег. Соответственно, даже те предприниматели, которые останутся на плаву, начнут увольнять людей.
У них, естественно, будет меньше оборотов и меньше налогов государство будет получать. В своем предыдущем видеообращении я говорил, что выдать пособия физическим лицам надо абсолютно всем, а не выборочно. Сейчас надо доставать все резервы, как это делают многие другие страны, и раздавать людям деньги. 42500 тенге, выданные людям, это разговор ни о чем, так как это один раз пойти и закупиться продуктами и этого на месяц на семью не хватит. У казахстанцев должны быть деньги, чтобы, когда мы вышли из режима чрезвычайного положения, было на что потратить. А если будут покупать, то сохранятся рабочие места и будут выплачиваться налоги.
Чиновники намерены сейчас потратить миллиарды тенге, чтобы устроить людей, потерявших работу. Зачем тратить на это миллиарды, когда надо их вкладывать, чтобы граждане не теряли работу?
Фото: vteme.kz