Многие казахстанцы в условиях карантина озабочены ситуацией с оформлением единовременных социальных пособий в размере 42500 тенге. В тоже самое время многие предприятия малого и среднего бизнеса оказались закрытыми, а без работы остались многие индивидуальные предприниматели и самозанятые. Дмитрий Казанцев, руководитель республиканского Центра помощи предпринимателям ответил на ряд вопросов «Эха Казахстана», прокомментировав ситуацию.
– Э.К. Очень много копей сейчас сломано вокруг пособий в 42500 тенге. После оплаты ЕСП имеют ли граждане право на это пособие, даже если в течение 12-ти месяцев не выплачивали налогов и отчислений?
– Д.К. Если оплатить ЕСП, вы действительно имеете право получить пособие, даже если в течение 12-ти месяцев не оплачивали. Данный способ был сделан специально для тех, кто работает неофициально, чтобы они определили свой статус, оплатили один раз ЕСП и через один-три дня могли подать заявление на получение социального пособия. Ходят множество слухов, что придется дальше оплачивать ЕСП, но это неверно, так как это добровольный платеж. По нему даже не могут проводить никаких проверок.
– Э.К. Могут ли чиновники отказать в выплате государственного пособия даже после оплаты ЕСП? В частности, 4 апреля вышли новые правила, по которым, например, выплаты положены только индивидуальным предпринимателям, не использующим наёмный труд. Получается индивидуальные предприниматели, имевшие работников, уже не имеют права на получение государственной поддержки?
– Д.К. Только в том случае, если у вас подтвердится, что был еще какой-то доход. Многие думают так: «ай, я сейчас официально работаю, но меня в отпуск без содержания не отправили, а возьму ка я оплачу ЕСП и получу пособие». Это не пройдет, так как если у вас есть другой источник дохода и это будет видеть государство, то вам имеют право отказать в получении пособия.
– Э.К. Вы сейчас записали специальное заявление к президенту, где посетовали на то, что чиновники вводят людей в заблуждение по поводу порядка оформления госпособия. Почему не сработала электронная система e-gov и боты?
– Д.К. Относительно отказа систем e-gov и ботов можно сказать, что несмотря на то, что много миллионов и миллиардов было выделено на цифровизацию Казахстана, ни один из сайтов не был адаптирован к такому количеству людей, которые будут одновременно подключаться. И из-за этого и получилась такая ситуация, что e-gov просто «ложился», «умирал» и никто не мог им пользоваться. То есть, как писали максимальное количество, которое может выдержать e-gov – это 25 тысяч человек одновременно, а на сайте 42500enbek.kz – это 20 тысяч, но в реальности количество людей превысило допустимые нормы. Еще одно обстоятельство повлияло на большую посещаемость ресурсов – это то, что людей заставляли прикреплять и отправлять все новые заявления.
– Э.К. Сейчас много жалоб от предпринимателей и простых граждан о том, что банки либо не предоставляют отсрочек, либо предоставляют, но с большими процентами или увеличивают вознаграждение. У Вас есть по этому поводу свое мнение? Должны ли сейчас БВУ идти на встречу бизнесу и физическим лицам и может ли государство установить для них соответствующие директивные правила?
– Д.К. Да, ситуация сложилась не совсем хорошо, как нам кажется. Президент уже трижды обращался к банкам, что они должны все-таки включить человечность и дать отсрочки без всяких звездочек и условий. Но как показывает практика, банки делают то, что хотят именно они. Да, сейчас многие как-то перевели все заявки на продление в онлайн, но все равно везде начисляются проценты. Президент также говорит, что банки – коммерческие организации и они должны зарабатывать. Но теперь такой вопрос: зачем мы столько денег от государства выделяем на поддержку банков? И я уверен, что если государство вновь решит выделить, то народ будет окончательно против этого.
– Э.К. Недавно Касым-Жомарт Токаев заявил о выделении 10 миллиардов для поддержания экономики страны. В прессе указывалось на то, что часть из них пойдет на помощь банкам. У Вас есть информация, куда они реально могут пойти и кто будет операторами распределения данных средств?
– Д.К. Слышал, что президент говорил о выделении 10 миллиардов долларов, но я, к сожалению, не услышал там указаний относительно того, что часть из этих средств пойдет на поддержку банков. То есть там говорилось, что деньги пойдут на поддержку бизнеса по льготному кредитованию через банки. Получается, что это не поддержка банков. Но если все же там решат в данный момент еще и помочь банкам за счет бюджета, то я уверен, что будет еще не одно видеообращение от граждан, которые, безусловно, будут против этого. Люди таким образом ответят на то, как эти банки отнеслись на деле к народу.
– Э.К. Что является, на Ваш взгляд, главным препятствием на пути эффективного выполнения приказов и поручений президента?
– Д.К. Сейчас реально нет механики, все придумывается на ходу, и не обсуждаются детали решений тех или иных задач. Даже, например, с этими пособиями. Перед тем как публиковать новые приказы и законы надо их прорабатывать, готовить ответы на вопросы и когда обнародуют тот или иной закон, то сразу же необходимо проводить разъяснительную работу, а не через два, три дня, как у нас это происходит. За это время СМИ неправильно трактуют уже свою версию и в итоге получается хаос. В наши времена люди и так озлоблены, у них нет денег, и все эти ненужные новости лишь сильнее вносят сумятицу в умы людей.
Фото: BNews.kz