Денис Данилевский, редактор Восточно-Казахстанской независимой газеты «Flash!» любезно согласился ответить на вопросы республиканского издания «Эхо Казахстана». Мы публикуем третью часть его интервью, где он рассказывает о равнодушии официальных экологов к ситуации с загрязнениями в Восточном Казахстане и выражает свое мнение относительно «атомного референдума».
– Э.К. Экологические организации проявляют ли какой-то интерес к данной деятельности УМЗ в сейсмоопасной зоне Восточно-Казахстанского региона?
– Д.Д. К сожалению, как ни странно, в ВКО нет боеспособных экологических организаций. Те, которые называют себя экологическими, занимаются «круглыми столами», экологическим просвещением, экологическим воспитанием, типа «давайте начнем с себя и не будем где попало выбрасывать мусор», очисткой берегов рек от того же мусора и т.п. Их задача – получить государственный социальный заказ. А если поднимать острые вопросы тяжелого экологического состояния, то такой заказ явно не получишь. Не видно особого интереса к ВКО и Усть-Каменогорску и у республиканских экологических организаций, не говоря уже о международных. Интересно, что единственной экологической организацией, которая провела в феврале этого года в областном центре круглый стол под громким названием «Обсуждение концептуальных подходов и выработки мер по улучшению экологической ситуации ВКО» стало ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана», председателем которой является Алия Назарбаева. Так что поле деятельности для экологических НПО и ОО здесь огромное.
Жизненно важные вопросы по экологии в регионе поднимают лишь несколько общественников, блогеров и журналистов, которых можно по пальцам пересчитать. Повторюсь, что люди недовольны обстановкой, но дальше воплей «Дышать нечем!» в социальных сетях и публикацией фотографий газующих труб дело не идёт. Были робкие попытки написания петиций на международном сайте петиций, но там тоже кроме воплей ничего стоящего не написали. Да и никакого результата от таких петиций нет. Человек вроде бы удовлетворен – поставил подпись под петицией, сделал дело. А что дальше с этой петицией? А дальше она просто висит среди сотен других петиций граждан других стран по самым разным проблемам этих стран под номером 1101-м. Последний экологический митинг в Усть-Каменогорске проходил 19 октября 2002 года с требованием признать город зоной экологического бедствия. А единственная публичная акция за последние годы прошла в декабре 2017 года, когда по призыву блогера Натальи Бугровой 10 человек сфотографировались на фоне пейзажа промплощадки с надетыми противогазами.
Такой механизм влияния на экологию, как общественные слушания, населением города совершенно не используется. А ведь можно даже не приходить на слушания, и выразить свою позицию в официальном письме в городской акимат, отправленном с домашнего компьютера на портал электронного правительства с помощью ЭЦП. А потом проверить – отражено ли это мнение в протоколе. Ведь формально именно акимат является организатором подобных слушаний, их открывает именно представитель акимата. При такой пассивности и равнодушии жителей, и бездействии и самоуспокоенности государственных природоохранных и экологических организаций у нас ещё долго будут и хвостохранилища, и могильник радиоактивных отходов, и банк ядерного топлива, и ещё что-нибудь для полного комплекта.
– Э.К. Последний вопрос из разряда дискуссии. Министр энергетики РК Бозумбаев на встрече с общественностью заявил о возможности проведения референдума о строительстве российской АЭС. Как Вы считаете, может тогда предложить включить в этот «атомный референдум» и вопрос о целесообразности нахождения в Усть-Каменогорске Банка низкообогащенного урана?
– Д.Д. Референдум о строительстве АЭС в Казахстане – дело явно не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня. Состоится ли он вообще – вот вопрос. У нас в истории был только один референдум – по проекту Конституции 1995 года. А на памяти моего поколения печальный опыт ещё одного референдума – 17 марта 1991 года о сохранении СССР. Тогда мы наивно полагали, что сбросив бюллетень в урну, сохраним единое государство. У нас не Швейцария, где референдум – это обычное, повседневное дело. На мой взгляд, вряд ли власть пойдёт на такой референдум в ближайшее время, да и о реальных сроках строительства АЭС пока речь, судя по всему, не идёт. Общество и без того расколото и наэлектризовано, вносить еще одну тему для раздора сейчас совсем ни к чему.
А заполнение банка низкообогащенного урана начнется уже в этом году, первые партии НОУ вот-вот начнут поступать. Мы – страна третьего мира, поэтому к нам и перемещают все «грязные технологии». У нас и оплата труда ниже, и США гораздо выгоднее переработать ВОУ в НОУ у нас. Вряд ли в Штатах эта работа обошлась бы в те 1,5 млрд. тенге, которые выделяет США. Решить вопрос о перемещении этого банка из Казахстана в любое другое место может только политическая воля высшего руководства, или изменение общественно-политической ситуации. Пока ни того, ни другого не предвидится.
Экологическая ситуация в Усть-Каменогорске становится уже настоящим тормозом в развитии города. Ведь даже в проекте стратегии развития города до 2050 года говорится об этом. Население областного центра ВКО будет стремительно стареть, доля 25-35 – летних снизится на 25-30%, кадровый дефицит уже сейчас становится проблемой, а дальше будет ещё хуже. Квалифицированные ИТР и проектировщики уезжают. Замещение выбывающих происходит и будет происходить только за счёт переселения из трудоизбыточных регионов страны и из депрессивных сёл ВКО. Но переселение вряд ли станет равноценным замещением в силу недостатка квалификации для столь сложных технологических производств. Да и не все хотят переезжать в загрязнённый город даже из депрессивных районов – об этом пишет сама власть в своих прогнозах.
Народ не ждет никаких референдумов, он проводит свой референдум – как говорится, ногами. По результатам соцопроса, проведённого несколько лет назад Центром анализа и прогнозирования, именно экологическая обстановка названа главной причиной либо переезда из города, либо готовности к переезду, причём многие сказали, что даже не ради себя, а ради детей. Поэтому можно и дальше устраивать в городе могильники, хранилища ядерного топлива и т.д. Но при таком подходе настанет день, когда некому будет обслуживать эти предприятия и опасные объекты. Разве что вахтовым методом? Так что повод задуматься есть у всех. Нынешний путь просто тупиковый.
Фото: 24.kz