Денис Данилевский, редактор Восточно-Казахстанской независимой газеты «Flash!» любезно согласился ответить на вопросы республиканского издания «Эхо Казахстана». Мы публикуем вторую часть его интервью, где он рассказывает об открытии Банка низкообогащенного урана и о переработке 18 тонн трудновскрываемых ураносодержащих материалов из Японии и США.
– Э.К. Банк низкообогащённого урана был построен на деньги ЕС, США, и Саудовской Аравии на базе Ульбинского металлургического завода (УМЗ) в Усть-Каменогорске и открыт в 2017 году. Ваша газета единственная, которая подробно освещала это событие. Проводились ли какие-то открытые слушания по этому объекту, и была ли реакция общественности?
– Д.Д. Освещали это событие многие издания, но ряды тех, кто выражал сомнения в целесообразности размещения Банка НОУ, или, как его зовут более привычно – Банка ядерного топлива – именно в Усть-Каменогорске, были немногочисленны. В числе противников оказалась и наша газета. Как и в случае с проектом переработки ВОУ в НОУ, жители Усть-Каменогорска оказались заложниками большой мировой геополитики. Ведь создан этот банк, а попросту говоря, хранилище, именно для того, чтобы низкообогащенный уран хранился в одном месте. Чтобы легче было контролировать, и чтобы НОУ не попал в те страны, которые или ведут разработку ядерного оружия (например, Иран), или таким оружием уже обладают, но не входят в т.н. «ядерный клуб» (например, КНДР).
Поэтому в числе инвесторов банка оказалась Саудовская Аравия. Королевству совсем не хочется, чтобы Иран стал обладателем ядерного оружия. Жители Усть-Каменогорска вряд ли испытывают гордость, что их многострадальный город оказался в центре мировой борьбы за обладание ядерным оружием и за контролем над этим оружием. Нам только Банка ядерного топлива не хватало! – примерно такой была главная мысль при обсуждении этой новости.
О том, что на УМЗ будет банк НОУ жители города, как и остальные казахстанцы, узнали из сообщений СМИ как о свершившемся факте. Каких-либо слушаний по поводу размещения самого хранилища топлива не было. Весной 2016 года проходили общественные слушания по воздействию на окружающую среду проекта строительства на территории УМЗ здания для банка НОУ. Согласитесь, что это совсем разная постановка вопроса. В ходе этих слушаний и возникла основная дискуссия по проекту размещения банка НОУ в Усть-Каменогорске. Частенько председательствующий напоминал, что идёт обсуждение лишь проекта строительства здания. Тем не менее, были высказаны и резко отрицательные мнения по поводу размещения банка и сомнения в его безопасности. Но по итогам голосования 39 человек (а это были работники УМЗ) проголосовали за проект строительства здания, 8 человек (либо сотрудники, либо читатели газеты «Flash!») – против. На эти слушания, также, как и на слушания по проекту переработки ВОУ в НОУ, не пришли горожане, хотя бы десяток-другой человек. Основное недовольство было высказано в интернете, в соцсетях, как и всегда. Но никакого влияния это виртуальное недовольство не имело. Сразу после известия о проекте создания банка ядерного топлива на УМЗ обком КНПК проводил сбор подписей против размещения этого банка в Усть-Каменогорске. Было собрано около 3000 подписей, но и эти подписи были проигнорированы. Ведь банк НОУ – это имиджевый проект страны. Имидж Казахстана, его причастность к большой мировой политике, конечно, выше, чем интересы жителей города.
Мы ещё раз ставили вопрос о мерах безопасности банка НОУ. Особенно в связи с широким использованием беспилотников. Как известно, беспилотники подвергли атаке российскую военную базу в Сирии. В результате погибли 2 человека, повреждена авиатехника, сдетонировал склад с боеприпасами. Где гарантия, что подобная атака не может произойти на банк НОУ и в целом на УМЗ? Такой вопрос мы задали руководству завода. Пресс-служба нас успокоила – дескать, физическую защиту УМЗ осуществляет подразделение Национальной гвардии. А у этого подразделения есть средства обнаружения и уничтожения беспилотников? Тех же миниатюрных дронов и квадрокоптеров?
– Э.К. УМЗ уже не первый год выполняет контракты американцев по переработке урана, и Вы сами пишете в тексте своего письма Трампу. В 2013 году 18 тонн ядерных отходов из Японии и США были отправлены в УМЗ. В опубликованном сообщении вестника правительственных документов США Federal Register отмечалось, что ураносодержащий материал «изначально был получен японской корпорацией Nuclear fuel industries от производителей ядерного топлива в Соединенных Штатах». Потом она решила передать его Ульбинскому металлургическому заводу в Усть-Каменогорске на переработку в топливо для энергетических реакторов шести японских компаний. Власти как-то комментировали в прессе или в своих заявлениях это?
– Д.Д. Чтобы наши оппоненты не обвинили нас в неточности, сразу скажем, что речь идёт не о ядерных отходах, а о т.н. трудновскрываемых ураносодержащих материалах – скрапах и золах, которые перерабатываются в диоксид урана и затем используются на АЭС. Соглашение о переработке было подписано в ноябре 2009 года, и объёма работ хватило до 2014 года. Кстати, на заводе были переработаны не только скрапы из Японии и США, но и из Франции, Швеции, Италии.
К сожалению, ни об этом проекте, ни о других проектах, в том числе и о переработке ВОУ в НОУ в 2004 -2005 и 2006 годах (тогда перерабатывали ВОУ с казахстанских реакторов в Актау и из института ядерной физики) горожане ничего не знали. Об этом становилось известно лишь из сообщений республиканской или мировой прессы, и лишь потом следовали заявления пресс-службы УМЗ.
УМЗ по-прежнему остаётся закрытым и секретным предприятием. На официальном сайте завода очень мало информации. Как в разделе «Производство», так и в разделе о влиянии завода на экологическое состояние города. Всё, что удалось выяснить за последнее время, в том числе и о проектах переработки ВОУ в НОУ, о могильнике радиоактивных отходов, все эти сведения стали доступны лишь после того, как все проекты, влияющие на экологию, стали в обязательном порядке проходить через процедуру общественных слушаний. За месяц до даты слушаний публикуется объявление, и на сайте управления природных ресурсов и регулирования природопользования размещаются материалы проекта.
Только благодаря этой очень важной норме Экологического кодекса мы стали узнавать хотя бы часть правды об УМЗ. Например, что по существующей классификации завод относится к категории «действующая ядерная установка», не говоря уже о первом классе экологической опасности. Будем надеяться, что наши доблестные парламентарии не отменят эту норму. А то ведь от наших депутатов можно всякого ожидать. Скажут: зачем беспокоить население? Пусть лучше живут в неведении, ведь меньше знаешь – лучше спишь.
Фото: kazakh-tv.kz