В данный момент в Кызылордынской области действует 10 рыбоводческих хозяйств. С 2010 года в области действует региональная программа развития рыбного хозяйства, одна из целей которой до 2022 года создать 30 хозяйств, выращивающих рыбу.
Еще несколько лет назад сумма государственных субсидий рыболовам доходила до 20 млн тенге. Но выдать их было некому. По правилам выдачи господдержки, рыбоводы должны были выполнять необходимые условия, в числе которых и покупка современного оборудования для содержания рыбы, очистка каналов, покупка лодок и другие расходы.
«Нам положено два вида субсидий», – говорит директор КХ «Шахарбек» Улжан Комекбаева. – На корм и инвестиционные. На корм сейчас предусмотрено чуть больше 100 тенге за килограмм, а инвестиционные это 30% от всех затрат, которые мы несем для производства рыбы. Но мы даже не подаем документы на их получение. У нас нет возможности выполнить все условия – площадь водяного зеркала озера сокращается из-за маловодья, а расходы на содержания озера растут. К примеру, чтобы вычистить дно хотя бы небольшой части озера, нужно заплатить несколько млн тенге, лодки тоже почти 200 тыс. тенге, нужны снасти, оплата егерям и другие расходы»
В 2017 году в 10 рыбоводческих хозяйствах области было выращено 109 тонн рыбы, в 2018 – 129 тонн.
«В области из 203 озер хозяева есть у 186», – говорит директор Аральского филиала ТОО «Казахский научный исследовательский институт рыбного хозяйства» Тынысбек Баракбаев. – По нашему региональному плану мы должны довести ежегодный улов рыбы до 4 тыс. тонн. Но пока цифры невелики. В последние годы добыча рыбы в озерах – 700-800 тонн в год. Производят ее и того меньше – 129 тонн в 2018 и 109 тонн в 2017 годах».
Несмотря на проблемы, рыбоводам периодически поступают интересные коммерческие предложения. Например, недавно в области побывали бизнесмены из Канады, которые выразили готовность покупать щуку. Из соседнего Узбекистана поступают запросы на выращивание для них сома. А китайские заготовители просят вырастить змееголова, считающегося местным деликатесом.
Фото: kursiv.kz