Сегодняшний период борьбы с терроризмом протекает на фоне объективных действий, когда для удержания преимущества одной из супердержав, в разных точках планеты организовывается хаос. Нарушается правило господства права в международных процессах. Развертывается неприкрытое соперничество за влияние и владение естественными ресурсами.
В качестве инструмента давления на соперников в ход идут торговые и санкционные битвы, старания поменять неугодные правительства, вмешательство под всевозможными поводами в дела независимых государств. Становятся реальностью полномасштабные инциденты с участием региональных стран.
Повсеместный прогресс нестабильности и радикализма становится нормой для целей террористических группировок. Старания некоторых стран возродить эпоху “холодной войны” весьма негативно сказываются на коллективных действиях по преодолению террористической опасности. Складывается обстановка недоверия и непредсказуемости, в которой участникам антитеррористического фронта становится все труднее находить единый язык.
Источником повышения взаимного недоверия служит, в частности, вызывающее использование разными государствами двойственных стереотипов. К примеру, страны, публикующие на просторах интернета и таблоидах популярных СМИ собственные догадки о вмешательстве в их выборы третьих стран.
Соответственные службы России регистрируют множественные попытки кибератак на информативные ресурсы госструктур, в том числе во время проведения президентских и региональных выборов.
Практика применения двойственных стандартов, затрагивает и глобальную войну с терроризмом. Всё больше свидетельств о безответственной политизации антитеррористической деятельности. Война с терроризмом все больше подчиняется общественно-политическим заинтересованностям отдельных стран.
Именно старания на Ближнем Востоке сформировать чуждые модели развития породили невероятную активность терроризма. Даже в регионах, где его никогда не существовало. Мы стали очевидцами образования террористических стран с организаций управления, организацией социального распределения и эмиссарами джихадизма.
Часто ярлыки “спонсоров терроризма” необоснованно навешивается на целые государства. Нередко как повод с целью вмешательства в их внутренние дела.
Последствия политизации войн с терроризмом оплачиваются жизнями людей. Старания Запада сформировать себе островки безопасности стали нереальными. Беспорядки на Ближнем Востоке и в Африке неуправляемый трафик передвижения давно проломили границы Европы.
Ни одна страна не защищена от терроризма. И расстояния не играют роли. Никак не берется в расчёт в том числе их действительный, либо допустимый вклад в войну с терроризмом. Уходят на второй план основания для борьбы с вездесущим увеличением исламистского радикализма, планы как реально бороться с бандитизмом.