Председатель правления общественного объединения «Союз потребителей финансовых услуг Казахстана» Айдар Алибаев любезно согласился ответить на вопросы «Эхо Казахстана» о текущих социально-экономических проблемах, связанных с девальвацией национальной валюты, деятельности иностранных инвесторов и ухудшения платежного баланса страны. Мы публикуем первую часть его интервью.
– Э.К. Президент Токаев намерен поставить вопрос на НСОД о продаже земли сельхозназначения иностранцам. В свое время премьер Тасмагамбетов лоббировал нынешний Земельный Кодекс, затем в 2016-м году были приняты поправки в этот Кодекс, позволяющие продавать земли и сдавать их в долгосрочную аренду иностранным компаниям. Правда, президент Назарбаев заморозил их действие сроком на пять лет. Получается, речь идет об отмене этих поправок, и изменит ли это ситуацию, когда иностранные собственники уже активно практикуют аренду земель сельхозназначения через «совместные предприятия»?
– А.А. Возникает вопрос и сомнение, насколько те или иные решения этого неконституционного так называемого Национального совета общественного доверия будут действенными и окажут влияние на власть. Это раз.
Второе. Меня смущают люди, которые там подобраны, а именно, те сорок с лишним человек, и тот механизм, которым они подбирались. Потому что, насколько нам известно, главным решающим звеном была администрация президента и, возможно, сам президент, как человек, чье мнение было окончательным по персональному составу. Но персональный состав этого НСОД вызывает у меня сомнения в силу того, что там много людей, которым я бы ничего не доверял. Просто говорю об этом, как гражданин, и я готов психологически их решениям не доверять. То есть, иными словами говоря, настрой скептический. Но время покажет.
Следующий момент, который вызвал у меня неоднозначную реакцию, это информация о том, что сам президент Токаев не примет участие в заседаниях НСОД. Эта информация прошла в социальных сетях, и не знаю, насколько можно этой информации доверять, стопроцентная она или нет. Но если его не будет, то ситуация вообще получается кислая. Если считать его родителем этого совета, и, если вдруг он в первом заседании не примет участие, ну это означает серьезный удар по репутации этого нарождающегося совета.
Теперь по земле. И тут я тоже подчеркну, что, какое бы ни было принято решение, сразу у меня возникает вопрос, насколько оно будет для властей приемлемым, указующим или не указующим. Второй момент. Да, хорошо будет, если НСОД примет решение запретить иностранцам и аренду, и продажу земли, а затем будет рекомендовать его властям. Поскольку я являюсь сторонником такого решения, то я буду его приветствовать. Будет ли оно реализовано на практике, покажет только время.
– Э.К. В чем причина «отползания» тенге от рубля, ведь ранее всегда колебания российской и казахстанской валюты были синхронными? Даже Нацбанк признал, что изменение курса тенге к рублю негативно повлияло на треть предприятий.
– А.А. Тут одним каким-то предложением сразу диагноз и не поставишь. Я по поводу девальваций, падений валют постоянно на эти вопросы отвечал, и тут много причин, которые обычно называются. Это и падение цены на нефть, да и некоторые из советников председателя Нацбанка такие факторы, объясняющие колебания тенге вытаскивают, и я не удивлюсь, что если цена на урожай бананов в Нигерии упадет, то это отразится на нашей национальной валюте. Настолько велико желание чиновников оправдать, что они здесь ни при чём, а виноваты всякие внешние факторы вплоть до торгового конфликта между США и Китаем и куча всяких причин. У меня эти объяснения иногда недоумение вызывают, особенно ссылки на мировые события. Причем, что интересно, все эти ссылки, которые придумывают наши чиновники, они почему-то никоим образом не влияют ни на киргизский сом, ни на грузинскую лари, ни даже на украинскую гривну.
На самом деле, я считаю, основной причиной – это отсутствие собственного производства, отсутствие внутреннего наполнения национальной валюты, отсутствие в ней созданной нашими руками национальной добавленной стоимости. Но послушайте, если у нас из каждой тысячи тенге бюджета на промышленность уходит 1 тенге, а на содержание министерства внутренних дел 64 тенге, то, о чем можно говорить. Или, например, такая цифра. У нас в сфере производства обуви доля казахстанского участия 1 процент. Если бы мы начали сами тапочки производить, то это было бы уже больше чем 1 процент. Вы извините, но я эту точку зрения до абсурда доведу. Если бы мы белые тапочки для покойников начали производить, уже было бы больше.
Или, например, в отрасли легкой промышленности. Вы прекрасно понимаете, что такое было легкая промышленность СССР, как бы ее не критиковали, может быть, она была не самая брендовая и по моде отставала, но сама себя страна одевала. Сегодня доля Казахстана в товарах легкой промышленности на внутреннем рынке составляет всего 7 процентов. Я не говорю уже об отсутствии машиностроения, станкостроения, автомобилестроения и других наукоемких отраслей. По ним у нас вообще ноль. После этого, о какой сильной национальной валюте можно вообще говорить?
Я вот считаю, что когда нет собственного производства, когда практически все деньги, которые Казахстан выручает от продажи природных ресурсов, то есть порядка 80 процентов, идут на закуп самых элементарных продуктов питания, одежды и личной гигиены, то, о чем можно спорить.
Конкретно по поводу того, почему увеличивается соотношение с российской валютой, то это как раз в этом русле и лежит. То есть мы меньше продаем на российском рынке, и все больше оттуда покупаем. Поэтому по отношению к рублю тенге слабеет, хотя довольно долго выдерживал 1 к 5. То, что стало соотношение 1 к 6, я не считаю это смертельным, но тем не менее это плохой и тревожный показатель. Даже для простых граждан поездки на Иссык-Куль становятся с каждым разом дороже. Почему? А потому, что кыргызский сом так не падает как тенге. Он, конечно, тоже слабеет постепенно, но нет таких темпов как у нас. Я уже не говорю про Турцию и Европейские страны, поездки куда многим становятся не по карману.
– Э.К. Ослабление тенге в первую очередь выгодно сырьевым экспортерам?
– А.А. Это выгодно экспортерам, это выгодно государственным чиновникам в лице, в первую очередь, министерства финансов и Национального банка. Особенно министерству финансов, так как позволяет им заливать дыры, образованными их некомпетентностью, девальвированным тенге. Это к тому, что тенге пустой с точки зрения отсутствия выпуска собственной продукции, он еще и регулируется нашими чиновниками в сторону девальвации сознательно с целью заполнения пустот в бюджете. А эти дыры образуются в первую очередь за счет нечестного «освоения» бюджетных средств посредством многочисленных коррупционных схем, подставных тендеров, всех этих загубленных тендеров и программ. Ведь миллиарды уходят в песок, а образованные пустоты заполняются обесцененным тенге буквально посредством нажатия кнопки на компьютере или движением пера.
То есть две причины ослабления тенге. Первая – это отсутствие собственного производства, и вторая – это манипуляция чиновников в сторону искусственной девальвации для закрывания своих «грехов».
Фото: camonitor.kz