Эхо Казахстана
  • Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
    • Коррупция
    • Криминал
    • Культура
    • Медицина
    • Образование
    • Религия
    • Спорт
    • Факты истории
  • В мире
    • Содружество
    • Украина
  • Аналитика
No Result
View All Result
Эхо Казахстана
No Result
View All Result
Главная Аналитика

Айдар Алибаев: о какой новой индустриализации и перестройке экономики в условиях кризиса можно говорить?

6 лет назад
Айдар Алибаев: о какой новой индустриализации и перестройке экономики в условиях кризиса можно говорить?

Выступление депутата Мажилиса Сергея Терещенко о том, что в стране ожидается небывалая безработица, которая охватит пять миллионов человек, вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Волнует казахстанцев и эффективность антикризисных мер, предпринятых властями в стране, а также процесс выхода из режима чрезвычайного положения. Известный казахстанский экономист Айдар Алибаев ответил на вопросы «Эха Казахстана» и прокомментировал сложившуюся ситуацию.

— Э.К. Сергей Терещенко — бывший премьер-министр, а ныне депутат парламента, заявил о том, что вполне возможно, в результате кризиса в стране может появиться пять миллионов безработных. И раньше были разные оценки, потому что многие приравнивают самозанятых к фактическим безработным. А вот почему сейчас Сергей Терещенко озвучил такую цифру по Вашему мнению? И откуда она взялась?

— А.А. Конечно, откуда взял эту цифру Сергей Терещенко – я не знаю. Но, мы можем вместе с вами сейчас это дело посчитать. По последним данным, у нас официально 2,7 миллиона самозанятых. Это докризисные данные, то есть, до коронавируса. Это данные конца прошлого года. Плюс 4,5 – 5% официально безработных. От 9,5 миллионов работающих — это 450 – 500 тыс. Вот уже 3,2 миллиона есть. Это 3,2 миллиона практически безработных до кризиса. Теперь, с учётом двухмесячного карантина и чрезвычайного положения, с учётом, сколько потеряно рабочих мест, сколько малого и среднего бизнеса прекратит своё существование и т.д., количество безработных может увеличиться, по разным оценкам экспертов, от полумиллиона до миллиона. К нашим 3,2 миллионам мы добавим еще миллион (максимальная оценка и я тоже склоняюсь к этой цифре, эта цифра вполне реальна), мы получаем цифру 4,2 миллиона. Терещенко говорит о 5-ти. То есть, иными словами его сценарий более пессимистичный, а наш сценарий более оптимистичный. Но наши цифры не так уж далеко друг от друга.

— Э.К. Как вы прокомментируете выделение государством 6 триллионов тенге якобы для борьбы с коронавирусом? Как вы считаете, малый и средний бизнес ощутил как-то эту поддержку государства?

— А.А. Вот с этой цифрой вообще происходит что-то странное. По этой цифре тоже ходит очень много разных мнений. Мне сложно говорить откуда она взялась и насколько соответствует действительности. На мой взгляд, реально на поддержку бизнеса, людей, физических лиц и т.д. даже 1 триллион вряд ли израсходован, не говоря уже о 6-ти. Лично мое мнение, что за два месяца вот такая цифра – это просто не серьёзно. Я в эту цифру, как в количество денег, потраченных на поддержку бизнеса, не верю.

— Э.К. Как вы рассматриваете решение, которое было принято на днях по поводу прекращения режима ЧП? Как вы расцениваете выступление президента на заседании государственной комиссии по чрезвычайному положению, где он заявил о необходимости снятия чрезвычайного положения, но в тоже время, сохранения карантинных мер? И одновременное последовавшее за ним прекращение выплат 42 500 тенге. Не кажется ли вам, что это решение какое-то половинчатое? Получается, что чрезвычайное положение отменено, но в тоже время карантинные меры сохраняются. Мы видели, что граждане, которые работают в Алматы из пригородов в южную столицу, но по разным причинам не смогли пройти блокпосты. Как вы такую меру прокомментируете?

— А.А. На мой взгляд, здесь существует очень серьезное противоречие. Если снимать режим чрезвычайного положения, то конечно, надо убирать блокпосты. Об этом, просто не может быть и речи. Карантинные меры, они не предусматривают наличие блокпостов между населенными пунктами, между районами и городом. Блокпосты – это составляющее чрезвычайного положения. Потом, такие меры, как запрет на езду в частном автомобиле — это мне вообще представляется каким-то неадекватным решением. Почему-то в автобусе можно ездить, а человеку, который сидит один в собственной машине, никому не мешает и не представляет никакой вирусной угрозы, и ему запрещено перемещаться – я не понимаю этого решения. В этом смысле мне представляется непоследовательность действий наших властей. Они не понимают факта, что, не снимая блокпосты, но сняв чрезвычайное положение, и запрещая людям ездить, просто нарушают права человека на свободу перемещения. Я уже не говорю о том, что власти должны понимать, что вот этими запретами, продолжающимися блокпостами и прочим, они усугубляют очень тяжелую ситуацию в экономике, очень тяжелую ситуацию с жизнями и доходами людей. У меня создалось такое впечатление, что властям нравится сегодняшняя ситуация. Что люди под контролем, что основная масса сидит дома. Но, дело в том, что это не может продолжаться вечно. Заставляя людей насильственно соблюдать режим самоизоляции, продолжая эти карантинные действия, они усугубляют эту ситуацию. И мне кажется, что здесь власти действуют неправильно.

— Э.К. Во время своего последнего выступления, на заседании госкомиссии Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости выстроить новую структуру экономики. Он говорит о значительных реформах, которых потребует энергетический сектор и в среднесрочной перспективе наметил развитие в сторону «зеленой энергетики». Как Вы считаете, что он имел в виду?

— А.А. Что он имел в виду, я не могу точно сказать, но я могу по-своему прокомментировать, как я понял его пожелания о строительстве новой структуры экономики. У меня возникают большие сомнения в том, что это вообще возможно в сегодняшнее время, с сегодняшними кадрами, сегодняшними людьми и сегодняшними возможностями. Почему? На протяжении почти тридцати лет, особенно в середине нулевых, цена нефти доходила до 150 долларов за баррель. Так называемые «жирные годы». Когда денег, действительно, было много и в бюджете и в национальном фонде. И никакой новой структурной экономики, никакого индустриального прогресса, никакой инфраструктуры не было реализовано. Не было построено ровным счетом ничего. И это в «жирные годы». Сегодня, когда стоимость нефти упала в несколько раз, когда произошла очередная девальвация тенге, когда все это усилено коронавирусом, карантином, чрезвычайным положением, когда экономика получила мощный удар — это невозможно. Доходы людей падают, доходы бизнеса падают, доходы бюджета падают. Доходы падают везде, по всем направлениям и очень чувствительно. О каких новых прорывах, о каких новых структурных перестройках экономики, о какой новой индустриализации, новой экономической политике можно говорить? Когда не было ничего сделано в «жирные годы», сейчас в условиях кризиса – это просто не реально.

И второй важнейший фактор, почему я утверждаю, что это не реально. Кто будет это делать? Неужели это мнимые министры, которые не способны ни на что кроме как на красивые разглагольствования? Вы поймите, сегодняшний наш кадровый аппарат, исполнительный аппарат, бюрократический аппарат – он не способен ни на что, ровным счетом. От слова совсем. Они способны, в лучшем случае, на написание каких-то программ, проектов и т.д. Реально реализовать что-то на земле – они на это не способны. На созидание сегодняшний бюрократический корпус не способен. Его надо менять.

Затем, вы упомянули зеленую энергетику. Здесь мне представляется, что это останется на уровне благих пожеланий. Почему? Несколько лет назад, в 2017 году, в Казахстане проводилась выставка ЭКСПО-2017, на которую было потрачено, по разным оценкам, от 3 до 5 миллиардов долларов. Основной темой этой выставки была зеленая энергетика или энергетика будущего, то есть нетрадиционные способы получение электроэнергии. В результате её проведения, в результате потраченных огромных денег на этот проект, не было построено в этой сфере абсолютно ничего. Ни одной «вертушки» не было поставлено нигде. Хотя мест, где у нас дуют сильные ветра в Казахстане очень много. Т.е. опять деньги были «распилены», деньги были съедены, но не было сделано ничего. И сегодня, в условиях кризиса хотят сделать переход к зеленой энергетике. Кто? Как? На какие деньги это будут делать? Это звучит как абсолютная фантастика. Поэтому я тоже в это не верю. Дай бог нам сохранить ту имеющуюся, обычную, привычную нам всем энергетическую инфраструктуру. Дай бог нам её вовремя ремонтировать, вовремя модернизировать. И она вполне справляется с теми нагрузками, с теми потребностями, которые сегодня у нас есть в стране, в которой нет никакой промышленности. Поэтому мне вот этот момент тоже представляется каким-то нереальным.

Фото: zakon.kz

Новости СМИ2
Предыдущий

Глава горздрава столицы: дату снятия карантина в Нур-Султане определяют жители

Следующий

Главы минсельхозов стран ЕАЭС обсудят общие подходы к обеспечению продовольственной безопасности

Рекомендуем Посты

Президент Казахстана посмертно наградил медалью «Ерлігі үшін» фельдшера Улдану Мырзуан
Общество

Президент Казахстана посмертно наградил медалью «Ерлігі үшін» фельдшера Улдану Мырзуан

18/11/2025 19:43

Казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил фельдшера станции скорой медицинской помощи Астаны Улдану Мырзуан медалью «Ерлігі үшін». Соответствующая публикация размещена в Telegram-канале Акорды. «Указом Главы государства за образцовое исполнение служебного долга, мужество и самоотверженность, проявленные в экстремальной ситуации, фельдшер станции...

Главы государств Казахстана и Эстонии выступили на бизнес-форуме
Экономика

Главы государств Казахстана и Эстонии выступили на бизнес-форуме

18/11/2025 14:39

Как сообщается в публикации, размещенной на сайте Акорды, Касым-Жомарт Токаев и Алар Карис выступили на казахско-эстонском бизнес-форуме. По информации пресс-службы казахстанского лидера, Токаев в своем выступлении подчеркнул, что проведение форума, в котором принимают участие представители деловых кругов Казахстана и Эстонии,...

В Минздраве опровергли слухи о новом штамме гриппа в Казахстане
Общество

В Минздраве опровергли слухи о новом штамме гриппа в Казахстане

18/11/2025 12:14

В настоящее время в Казнете активно распространяется информация о якобы новом штамме гриппа в Республике Казахстан, однако данные сведения являются искаженными и призваны вызвать панику. Об этом сообщили в Центре по борьбе с дезинформацией. В Министерстве здравоохранения отметили, что в...

В Казахстане решительно осудили теракт, произошедший в Москве
Общество

Токаев выразил соболезнования в связи с гибелью людей при пожаре в Туркестанской области

18/11/2025 09:22

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования по поводу гибели людей во время пожара в частном доме в Жетысайском районе Туркестанской области. Об этом сообщает пресс-служба казахстанского лидера в мессенджере Telegram. Кроме того, глава государства поручил правительству и акиму области...

2

В тренде

    3
    • Главная
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
    • В мире
    • Аналитика

    © 2025 Ehonews.kz. Все права защищены. Материалы, опубликованные на сайте Ehonews.kz, являются объектами авторского права. Любое полное или частичное воспроизведение, копирование, распространение, публикация или иное использование текстов, фото-, видео- и графических материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

    No Result
    View All Result
    • Главная
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
      • Коррупция
      • Криминал
      • Культура
      • Медицина
      • Образование
      • Религия
      • Спорт
      • Факты истории
    • В мире
      • Содружество
      • Украина
    • Аналитика

    © 2025 Ehonews.kz. Все права защищены. Материалы, опубликованные на сайте Ehonews.kz, являются объектами авторского права. Любое полное или частичное воспроизведение, копирование, распространение, публикация или иное использование текстов, фото-, видео- и графических материалов без письменного разрешения редакции запрещено.