Эхо Казахстана
  • Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
    • Коррупция
    • Криминал
    • Культура
    • Медицина
    • Образование
    • Религия
    • Спорт
    • Факты истории
  • В мире
    • Содружество
    • Украина
  • Аналитика
No Result
View All Result
Эхо Казахстана
No Result
View All Result
Главная Аналитика

Айдар Алибаев: необходимо тотальное переформатирование и смена сегодняшнего бюрократического аппарата!

5 лет назад
Айдар Алибаев: необходимо тотальное переформатирование и смена сегодняшнего бюрократического аппарата!

Публикация списка крупных компаний, которые могут в первую очередь получить финансовую помощь государства буквально разорвало от гневных отзывов казахстанский сегмент интернета. Оказался неравнодушным и заместитель председателя партии ОСДП Айдар Алибаев, раскритиковавший такой подход правительственных чиновников. Он ответил на ряд вопросов «Эха Казахстана», прокомментировав свою позицию. Данная ситуация показывает рецидив сырьевой экономики и говорит о том, что Казахстан отдельно просто не сможет справиться с новыми вызовами и нужно усиливать интеграционные процессы, налаживать координацию и взаимопомощь внутри ЕАЭС и поддерживать производителей.

— Э.К. Вы записали обращение, в котором выступили против списка, составленного национальной палатой предпринимателей «Атамекен» выдвинуть в качестве соискателей бюджетной помощи 352 крупных строительных, торговых и энергетических компаний. Каковы Ваши доводы?

— А.А. Очень много организаций попали в этот список непонятно как и это в первую очередь автосалоны и торгово-развлекательные центры. О какой поддержке можно говорить, когда они и так многие годы наживаются на перепродаже импортных автомобилей? Более того, как автолюбитель, я неплохо знаком с автомобильным рынком последние двадцать лет в стране. И я знаю какие лоббистские усилия предпринимали компании «Астана Моторс», «Royal Cars» и другие для того, чтобы перекрыть все любые каналы переправки автомобилей в республику.

Раньше на этом бизнесе кормились десятки тысяч человек и сейчас эту сферу монополизировали и люди вынуждены покупать автомобили по немыслимым ценам. У нас новая машина в два – два с половиной раза дороже чем та же машина в США. И вот эти люди, которые ничего не производят, вдруг ломятся в эту очередь за подачками от государства.

Или давайте возьмем, к примеру, строительные компании, которые строят так называемое элитное жилье. Они продают в «черновой обработке» жилье, которое в мире считается недостроенным. В этих квартирах квадратный метр стоит от 400 тысяч до полумиллиона. Сейчас в период кризиса, когда доходы у людей снизились или вообще пропали, когда экономика падает, они реализуют жилье по такой цене в результате чего человек, покупающий его в кредит должен ни пить, ни есть и полгода работать на их квадратный метр. И такие компании, лезут в системообразующий список. Это же верх цинизма!

Возьмем «Air Astana», которая является позором страны, а не авиакомпанией с точки зрения ценового беспредела. У нас из Алматы в Астану слетать дороже чем внутри Европы и эта компания, которая не стесняясь наживается на казахстанцах, выдавая огромные такие тарифы на свои авиабилеты, также спокойно лезет в эти списки. И другие компании из сферы энергетики также оказались в этой группе «нуждающихся». Одни только сплошные «голодающие с Поволжья», как говорил Остап Бендер.

Категорически нельзя таким компаниям давать поддержку со стороны государства. У меня вообще есть вопросы к тем, кто этот список составлял и как эти организации вообще попали в этот список. За какие заслуги? Какие усилия они предприняли? Лоббистские, финансовые или административные? Поэтому я считаю, что такой список должен формироваться открыто, прозрачно, и чтобы при составлении участвовали представители бизнеса. И предприятия, которые туда попадают, должны отвечать критериям проблем сегодняшнего дня.

— Э.К. Тогда, кто, по Вашему мнению, нуждается в поддержке именно сейчас?

— А.А. В первую очередь в поддержке нуждаются те, кто так или иначе связан с производством продуктов питания, с производством сельскохозяйственной, мясомолочной и хлебобулочной продукции. Это самая актуальная сфера, куда надо просто вливать деньги. Вторая сфера, которая нуждается в поддержке – это малый и средний бизнес, где хоть что-то кто-то производит. То есть, именно нижнему звену, где малые обороты, небольшие зарплаты. Государство должно оказывать поддержку снизу и только, когда начнут оживать предприятия МСБ, можно ее поднимать вверх.

Почему я так рассуждаю? Потому что в первую очередь умирают мелкие предприятия, а у больших компаний крупные обороты. Да, они тоже несут потери, но все-таки для них это не смерть. Поэтому они еще могут продержаться и по крайней мере, не в первых рядах стоять ха этой поддержкой.

— Э.К. Недавно мы брали интервью у представителя МСБ Дмитрия Казанцева, и он считает, что если механизмы поддержки не сработают, то до 30 процентов малого и среднего бизнеса не выживет. Вы согласны с таким прогнозом?

— А.А. Любые прогнозы сейчас будут достаточно субъективными. Понятно, что каких-то четких, отражающих реальную действительность цифр, мало кто может привести. То есть, мало кто сейчас обладает объективной информацией. Реальная ситуация может оказаться еще печальнее. Я считаю, что общее количество бизнеса, которое может уйти в небытие может составить от 30 до 50 процентов! Мое субъективное видение сегодняшней картины еще более пессимистичнее, чем у Дмитрия Казанцева.

— Э.К. Сейчас в социальных сетях распространяется видео, в котором видно, как фермеры Туркестанской области уничтожают урожай капусты прямо на полях, так как в условиях карантина не могут его доставить на рынки в города. На других видео видно, что фермеры не могут из-за блокпостов и бетонных заграждений на дорогах проехать для ведения посевных работ. Как вы оцениваете подобные события?

— А.А. Я видел эту картину и не ради красного словца я действительно скажу, что просто сердце сжимается, когда видишь такое. Это пример того тяжелейшего положения в которое попали наши фермеры из-за непродуманных и некомпетентных действий наших чиновников. Они показали насколько далеки от людей, насколько они равнодушны интересам и нуждам народа. В этой ситуации, фермерам, которые уничтожают собственный урожай, нужно немедленно помогать, так как данные сцены просто противоестественные и невообразимые по своему трагизму. У меня просто нет слов, так как это настоящий ужас.

— Э.К. Некоторые отмечают рост цен на продукты питания с момента введения карантина в разных регионах страны. Некоторые говорят, что чуть ли не в два раза. Какое Ваше мнение по этому поводу?

— А.А. Так получилось, что в силу семейных причин, я вынужден был закупаться на минувшей неделе и в начале этой и в магазинчиках, и на базарах, и в супермаркетах Алматы. Да, действительно цены на разные продукты выросли по-разному, но особенно сильно меня удивило, что особенно сильно взлетела стоимость овощей и зелени. Сейчас такой период после зимы, авитаминоз и все хотят свежих овощей, и вот в качестве примера килограмм простых баклажанов в супермаркете «Магнум» сейчас стоит 1700 тенге. Сравните эту сумму с пособием в 42500 тенге и соразмерьте это с тем в каком состоянии находится наш народ, то ситуация выглядит неутешительно. Также подорожала рыба, молочная продукция, практически все. Это очень ударит и по карману людей, и по качеству потребительской корзины, так как они в итоге перейдут к более дешевым продуктам питания и увеличится закупка картофеля, хлеба и круп.

— Э.К. А как Вы оцениваете ту помощь государства в размере 42500 тенге, которая была оказана нашим гражданам?

— А.А. Конечно, слово «подачка» не надо указывать в оценке этой суммы, но это просто несерьезно. И эта сумма никоем образом не снимает ни одну из проблем, возникших в связи с карантином и с ухудшением экономической ситуации, так как это даже не 100 долларов. Я уже не говорю о том, что многие не смогли их получить, сколько было создано препонов, какой творился хаос, так как не было создано действенного механизма. Если исходить, что карантин уже продлен до 11 мая, и не исключено, что его продлят, нужно эти деньги выдавать вновь.

— Э.К. Какие выводы можно сделать на данном этапе исходя из оценки действий властей в такой сложный период?

— А.А. Вы знаете, что вся эта ситуация, связанная с карантином, усиленная резким падением цены на нефть, девальвацией тенге очень ясно открыла глаза даже тем, кто не хотел этого видеть, на то насколько непрофессиональны, некомпетентны и равнодушны наши чиновники. С этим кадровым корпусом, который формировался в течение 30-ти лет, никакие реформы невозможны и президент не сможет осуществить никаких задуманных шагов. Необходима тотальное переформатирование и смена сегодняшнего бюрократического аппарата.

Фото: zakon.kz

Новости СМИ2
Предыдущий

Столичный горсуд исключил из видеоконференции адвоката

Следующий

В Нур-Султане начали расследование по факту заражения медиков коронавирусом

Рекомендуем Посты

Новая торговая реальность: тарифы становятся постоянным фундаментом и источником пополнения бюджета США
Аналитика

Новая торговая реальность: тарифы становятся постоянным фундаментом и источником пополнения бюджета США

23/10/2025 17:15

Соединенные Штаты Америки трансформировали тарифы из средства давления в основу новой глобальной торговой системы. Теперь базовые ставки зафиксированы для основных союзников, тогда как целевые пошлины применяются против государств, которые Вашингтон рассматривает как стратегически уязвимые. Европейские страны получили стабильность условий, но...

Пенсионная система Казахстана сохранила рейтинг «B» в мировом индексе
Аналитика

Пенсионная система Казахстана сохранила рейтинг «B» в мировом индексе

21/10/2025 14:32

Согласно международному рейтингу Global Pension Index 2025, подготовленному компанией Mercer и Институтом CFA, пенсионная система Республики Казахстан вновь подтвердила свою устойчивость, сохранив рейтинг «B». Общий балл страны увеличился до 65 из 100, что свидетельствует о стабильности модели, основанной на прозрачном...

Транспортный комплекс Казахстана демонстрирует рекордный рост, укрепляя статус логистического хаба Центральной Азии
Аналитика

Транспортный комплекс Казахстана демонстрирует рекордный рост, укрепляя статус логистического хаба Центральной Азии

20/10/2025 12:20

Аналитики отмечают беспрецедентную динамику развития транспортно-логистического сектора Республики Казахстан, который по итогам первых трех кварталов 2025 года демонстрирует одни из самых высоких темпов роста за последнее время. Статистические данные красноречиво свидетельствуют не только о восстановлении экономики, но и о ее...

Прочная опора: как животноводство укрепляет аграрную экономику Казахстана
Аналитика

Прочная опора: как животноводство укрепляет аграрную экономику Казахстана

18/10/2025 16:09

В настоящее время животноводство в Республике Казахстан демонстрирует стабильный рост. Так, за период с января по сентябрь текущего года объем производства увеличился на 3,4%. Согласно данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам, рост охватил все основные направления:...

2

В тренде

    3
    • Главная
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
    • В мире
    • Аналитика

    © 2025 Ehonews.kz. Все права защищены. Материалы, опубликованные на сайте Ehonews.kz, являются объектами авторского права. Любое полное или частичное воспроизведение, копирование, распространение, публикация или иное использование текстов, фото-, видео- и графических материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

    No Result
    View All Result
    • Главная
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
      • Коррупция
      • Криминал
      • Культура
      • Медицина
      • Образование
      • Религия
      • Спорт
      • Факты истории
    • В мире
      • Содружество
      • Украина
    • Аналитика

    © 2025 Ehonews.kz. Все права защищены. Материалы, опубликованные на сайте Ehonews.kz, являются объектами авторского права. Любое полное или частичное воспроизведение, копирование, распространение, публикация или иное использование текстов, фото-, видео- и графических материалов без письменного разрешения редакции запрещено.