Известный казахстанский экономист Айдар Алибаев в ответах на вопросы «Эхо Казахстана» высказал свое мнение о первом заседании Национального собрания общественного доверия, курултае и переносе 55 китайских заводов в нашу страну, которые будоражат сейчас наше общество. Мы публикуем первую часть интервью.
– Э.К. Как вы оцениваете прошедшее первое заседание Национального совета общественного согласия, которое состоялось в столице? Ранее вы высказывали сомнения по поводу эффективности этого органа.
– А.А. В предыдущем нашем разговоре я выражал свой скептицизм, связанный с тем, насколько этот орган будет действенен, так как это чисто общественная организация, носящая консультативно-совещательный характер. Но когда я ознакомился в интернете с материалами, которые были доступны по НСОДу, первое впечатление у меня сложилось неплохое.
Мне показалось уже хорошим знаком то, что все-таки поднимались людьми реальные актуальные вопросы сегодняшнего дня и их сидел и слушал президент. Раньше такого все-таки не было. И даже тот факт, что были какие-то вопросы, связанные с деятельностью Национального банка, связанные с приостановкой на три года снятия с работодателей дополнительных 5% уже хорошо.
Мне не понравилось то, что если это Национальный совет общественного доверия, то почему туда не были допущены представители средств массовой информации? Я думаю, если это такой совет, то он не должен бояться и не должен закрываться. Журналистов отгородили какой-то красной ленточкой, какая-то охрана их не пускает. Слушаете, вы обсуждаете такие актуальные вопросы, которые касаются всех, так зачем прятаться?
Ну а в целом то, что были озвучены актуальные вопросы, это хорошо, но этого недостаточно. Одного звучания мало. Нужно претворение в жизнь, реальная реализация. Без этого это будет очередная говорильня и очередное разочарование. Так что посмотрим. Ближайшее будущее покажет.
– Э.К. С этим заседанием связано проведение курултая в Алматы в прошедшую субботу, на котором был создан альтернативный НСОДу «Народный совет». Вы там как раз выступали с докладом по социально-экономической ситуации в стране. Как вы оцениваете это собрание?
– А.А. В целом я отношусь к этому мероприятию позитивно, потому что это все-таки площадка, где люди неравнодушные, болеющие душой, из разных регионов съезжаются и в такой достаточно демократичной и открытой атмосфере имеют возможность высказаться о наболевших проблемах, а также вынести их на обсуждение. То, что сегодня со стороны государственных властей проявляется некая терпимость и людям дается возможность собраться и выступить, так как порой звучали достаточно резкие и критические высказывания, это очень хорошо.
Единственное, справедливости ради надо сказать, что не хватало побольше порядка и дисциплины. С другой стороны, может быть, казахский курултай, имеющий давние традиции, и должен быть таким. Для меня это было очень интересно, несмотря на то, что второй раз в нем участвую. А так я оцениваю курултай как нужное и важное явление в политической истории Казахстана.
– Э.К. Как вы относитесь к вопросу переноса или строительства 55 китайских заводов, который сейчас всколыхнул все общество? Казахстанские чиновники порой противоречат друг другу по этому поводу. Так, министр МВД категорических их отрицает, а первый заместитель премьера говорит о том, что это чисто «совместные проекты».
– Эти 55 заводов лишь маленький частный вопрос большой темы, которую можно было бы назвать китайской экспансией по всему миру или китайской “долговой дипломатией” в действии. Мы, маленький народ, проживающий на огромной богатейшей территории. Мы всегда являлись, являемся и будем являться для Китая лакомым таким объектом, тем более, что у нас с ним есть непосредственная граница. Они уже половину Африки скупили и своей «долговой дипломатией» достигают исключительно эффективных результатов на краю света. А мы ведем себя к этой великой стране достаточно беспечно, хотя мы по населению меньше, чем один большой китайский город.
И, конечно, с одной стороны, от взаимодействия, сотрудничества, торговли и других экономических и прочих отношений мы не можем увернуться и без этого никак. Но с другой стороны, мы должны более четко защищать свои собственные национальные интересы, понимать с кем мы имеем дело и относиться к этому исключительно ответственно.
Фото: zonakz.net