Эхо Казахстана
  • Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
    • Коррупция
    • Криминал
    • Культура
    • Медицина
    • Образование
    • Религия
    • Спорт
    • Факты истории
  • В мире
    • Содружество
    • Украина
  • Аналитика
No Result
View All Result
Эхо Казахстана
No Result
View All Result
Главная Аналитика

Айдар Алибаев: люди уезжают из Казахстана, так как не уверены в завтрашнем дне

6 лет назад
Айдар Алибаев: люди уезжают из Казахстана, так как не уверены в завтрашнем дне

В Казахстане сейчас становится актуальной тема увеличения количества уезжающих из Казахстана, так как с января по октябрь страну покинуло уже 34 тысячи человек. Это не считая тех, кто не отказался от гражданства, но предпочитает работать и учиться за рубежом.

Айдар Алимбаев, известный экономист и заместитель председателя партии ОСДП прокомментировал эти процессы, ответив на вопросы «Эха Казахстана».

— Э.К. Президент заявил 3 декабря журналистам «Немецкой волны», что нет ничего страшного в отъезде молодежи за границу, так как те молодые казахстанцы, оставшиеся в России и Европе, все равно будут любить в душе родину. Более того, они рано или поздно вернуться и являются некой «мягкой силой» страны в других странах. Вы разделяете такой оптимизм?

— А.А. Я частично разделяю этот оптимизм. С одной стороны, я согласен, что не надо из этого делать трагедии. И действительно, многие наши молодые люди сохраняют гражданство, приобретают серьезные профессиональные квалификации и добиваются серьезных достижений в науке. Но есть момент, в котором я с президентом не соглашусь. Это следующее обстоятельство. Сначала молодые люди пять лет учатся, то потом, как правило, остаются работать, чтобы повысить свою квалификацию, а это уже восемь-десять лет. Это очень большой срок и за этот период люди ментально, мировоззренчески и даже житейски успевают в эту среду вжиться, погрузиться и даже раствориться.

И когда они работают в странах пребывания в университетах, или в научных центрах, или на заводах они привыкают к тому уровню технологического или научного развития, к той среде, которая намного более продвинутая и намного более развитая, чем в Казахстане. И даже если у выходца из Казахстана появится желание поработать на родине, и он вынужден будет вернуться, то вы знаете, может сложиться такая ситуация, что тот уровень квалификации и опыта, которые он имеет, здесь будет нереализуем. В силу того, что эти знания будет негде применить.

Ну допустим, если он работал на заводе БМВ или на авиазаводе инженером конструктором или производственным специалистом, ну где он применит свою специальность, если у нас нет даже таких производств. Или допустим, такой пример. Я знаю одну женщину молодую, которая закончила Кембридж, докторантуру на стыке биологии и химии. Она вернулась на родину, ее с удовольствием взяли на работу в какой-то университет. Но когда она начала работать, она в ужас пришла. Ей не дают тех материалов, тех реактивов и необходимых препаратов с которыми она в Европе сумела продвинуться. Она заметила, что тем, чем она ранее занималась, в Казахстане если займутся лет через сорок, то хорошо.

Поэтому тут с президентом я не согласен, так как продвинутым казахстанцам некуда будет приехать работать. Хотя да, эти молодые люди серьезный потенциал, но он сейчас реализуется не в нашей стране.

— Э.К. По официальной статистике за три квартала этого года Казахстан покинуло 34 тысяч человек, то есть, на 8,3% больше чем за предыдущий период. Сальдо не в пользу республики, так как за это время в Казахстан приехало чуть больше семи тысяч человек. С чем вы связываете такое увеличение числа выезжающих? Какие причины вы видите?

— А.А. Да, последние 3-4 года каждый следующий год количество отъезжающих становится больше. От 30 уже к 40 тысячам и уже перевалило за эту отметку. Причем, два момента я бы отметил. Во-первых, это сам рост и, во-вторых, то, что среди отъезжающих большое количество молодежи. Расклад такой, что примерно половина — это молодежь до 25 – 27 лет, и примерно 30 – 35% это люди не старше 45 лет. То есть, в сумме молодежь и люди не старше 45 лет, а это 85% отъезжающих, представляют самые работоспособные слои населения, которые являются человеческим капиталом для любой страны.

Я объясняю это тем, что в стране ухудшается социально-экономическая ситуация, происходит резкое ухудшение ситуации в сфере образования, здравоохранения и общее падение уровня жизни. Люди теряют уверенность в завтрашнем дне, они не видят пути для развития молодежи. При деградированном образовании нет никаких перспектив, да и устроиться на работу становится практически невозможным. Даже молодые люди не могут найти рабочие места в Казахстане. Вот это все вместе взятое не оставляет надежд на то, что молодые люди смогут реализоваться, встать крепко на ноги и создать семью. Поэтому они начинают увязывать свои цели с отъездом и с возможностью устроить свою жизнь за границей.

Самые главные направления миграции – это, в первую очередь Россия, во вторую очередь европейское направление, и третье в Китай и США. Есть такой показатель, который невозможно было себе представить даже несколько лет назад. Сегодня из зарубежных диаспор казахстанское землячество из числа граждан или выходцев из страны вошло в десятку основных по количеству в Европе. Это наглядный показатель массового отъезда молодежи, которая пытается устроиться как-то в развитых странах.

— Э.К. Некоторые эксперты связывают это с опасениями последствий транзитного периода, с возможностью нестабильности в перспективе. Вы не видите такую причину увеличения числа отъезжающих?

— А.А. Возможно какой-то небольшой процент в этом присутствует, но я бы не считал этот фактор определяющим.

— Э.К. Сейчас чуть ли не на первую позицию по количеству отъезжающих выходят этнические казахи. Как вы это объясняете?

— А.А. Вот этот фактор, что существенно стала расти доля именно казахов – достаточно примечательное явление, которого раньше практически не было. Оно говорит о том, что именно независимо от национальности людей заботят одни и те же проблемы, которые я назвал. Сегодняшнее социально-экономическое положение в стране своими негативными последствиями уже задевает не только русских, немцев и других представителей этносов, но и казахов. Если раньше говорили, что вот русскоязычных притесняют и поэтому они уезжают, то сейчас эта аргументация уходит на второй план. На данный момент всех людей волнует одно – отсутствие уверенности в завтрашнем дне и возможности реализации в жизни своих детей. Даже среди той молодежи, которая есть, уезжает самая креативная и уверенная в себе часть.

— Э.К. Получается, что генофонд общества уменьшается прямо на глазах, так как самые лучшие уезжают из страны. Не столкнется ли Казахстан в итоге с реальностью деградации?

— А.А. Теоретически такая опасность маячит. Постепенно будет идти медленная стагнация и общая деградация. Если власти в этом направлении серьезно не пересмотрят свои подходы, картина будет ухудшаться и ничем хорошим данный процесс не закончится. В истории много примеров, когда народы, которые ничего не имели, никаких ресурсов, даже воды не имели и жили на голом песке, в конечном итоге выходили в экономические или технологические лидеры. Добивались они этого только благодаря развитию человеческого капитала. Человеческий капитал важнее любой нефти, любых других природных ресурсов. Самый ценный ресурс любого государства – это люди и молодежь. И я считаю, что та беспечность, с которым наши власти к этому вопросу относятся и относились все эти годы, может в итоге очень дорого обойтись.

Фото: zakon.kz

Новости СМИ2
Предыдущий

За последнее десятилетие в Казахстане удалось значительно снизить младенческую смертность

Следующий

Угроза для стран ОДКБ: в Афганистане становится все больше боевиков ИГИЛ

Рекомендуем Посты

Рабочий визит Токаева в Кызылординскую область: инвестиции, проекты и актуальные вопросы
Аналитика

Рабочий визит Токаева в Кызылординскую область: инвестиции, проекты и актуальные вопросы

30/10/2025 20:36

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев находится с рабочим визитом в Кызылординской области, отмечает политолог Эдуард Полетаев. Аким региона Нурлыбек Налибаев отчитался о ситуации в экономике и развитии инфраструктуры. Кроме того, обсуждались вопросы благоустройства областного центра и райцентров. По словам эксперта,...

Перезагрузка налоговой системы: Казахстан строит фискальный фундамент на десятилетия вперед
Аналитика

Что скрывается за «встроенной автономией»? Принцип, который меняет правила игры

29/10/2025 14:19

Экономист Руслан Султанов констатирует ренессанс промышленной политики, которая возвращается в арсенал ведущих экономик, но в совершенно новом качестве. Как подчеркивает эксперт, на смену протекционизму, тарифным барьерам и закрытости приходят более изощренные механизмы: стимулирование экспорта, финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а...

Россия завершила испытания уникальной стратегической ракеты «Буревестник»
Аналитика

Россия завершила испытания уникальной стратегической ракеты «Буревестник»

28/10/2025 20:51

В ходе совещания с высшим военным руководством, проведенного 26 октября на одном из пунктов управления Объединенной группировки войск в зоне спецоперации, президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил о завершении испытаний стратегической крылатой ракеты «Буревестник», оснащенной малогабаритной ядерной энергоустановкой. По данным...

ИИ как драйвер экономики: инвестиции, производительность и новые вызовы
Аналитика

ИИ как драйвер экономики: инвестиции, производительность и новые вызовы

27/10/2025 18:48

Прямо сейчас мы можем наблюдать, как искусственный интеллект вышел за рамки хайпа и превратился в ключевой объект инвестиций. Более того, объем глобальных вложений в ИИ демонстрирует взрывной рост. Так, с прогнозируемых 1,48 триллиона долларов в 2025 году вложения в искусственный...

2

В тренде

    3
    • Главная
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
    • В мире
    • Аналитика

    © 2025 Ehonews.kz. Все права защищены. Материалы, опубликованные на сайте Ehonews.kz, являются объектами авторского права. Любое полное или частичное воспроизведение, копирование, распространение, публикация или иное использование текстов, фото-, видео- и графических материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

    No Result
    View All Result
    • Главная
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
      • Коррупция
      • Криминал
      • Культура
      • Медицина
      • Образование
      • Религия
      • Спорт
      • Факты истории
    • В мире
      • Содружество
      • Украина
    • Аналитика

    © 2025 Ehonews.kz. Все права защищены. Материалы, опубликованные на сайте Ehonews.kz, являются объектами авторского права. Любое полное или частичное воспроизведение, копирование, распространение, публикация или иное использование текстов, фото-, видео- и графических материалов без письменного разрешения редакции запрещено.