Эхо Казахстана
  • Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
    • Коррупция
    • Криминал
    • Культура
    • Медицина
    • Образование
    • Религия
    • Спорт
    • Факты истории
  • В мире
    • Содружество
    • Украина
  • Аналитика
No Result
View All Result
Эхо Казахстана
No Result
View All Result
Главная Аналитика

Айдар Алибаев: казахи-чиновники становятся врагами своих же казахов работяг

6 лет назад
Айдар Алибаев: казахи-чиновники становятся врагами своих же казахов работяг

Председатель правления общественного объединения «Союз потребителей финансовых услуг Казахстана» Айдар Алибаев любезно согласился ответить на вопросы «Эхо Казахстана» о текущих социально-экономических проблемах. В третьей части своего интервью он комментирует заявление главы Нацбанка о причинах инфляции в стране, а также о подоплеке конфликтов казахстанских рабочих с иностранными специалистами на Тенгизе и Жайреме.

— Э.К. Недавно глава Нацбанка Ерболат Досаев заявил, что аппетиты граждан растут вместе с зарплатами, и всё это может привести к повышению цен. Таким образом он объяснил нынешнюю инфляцию. Насколько это объяснение резонно?

— А.А. Кроме смеха и иронии у меня — это объяснение ничего не вызывает. Более того, когда председатель Национального банка такое говорит, но я принял бы это еще за шутку, если бы это он сказал в компании друзей, когда они пьют пиво. Но, когда он говорит об этом в здравом уме на всю страну, то просто оказываюсь в недоумении. Возможно, это объясняется тем, что нынешний председатель Нацбанка кем только не был: и министром здравоохранения, и министром экономики, и работал в других ведомствах. Такой работник широкого профиля.

Ну как может инфляция зависеть от аппетитов граждан? Во-первых, зарплата у казахстанцев не растет, а в силу того, что идет ползучая девальвация, то доходы людей только падают.

— Э.К. Возможно он опирается на данные официальной статистики, которая говорит о росте средней зарплаты?

— А.А. Официальная статистика не может быть правдивой, когда комитет по статистике находится в подчинении министерства экономики. Статистика превратилась в слугу своего господина, а господином является власть. Какую цифру скажут этому комитету по статистике, такую он и напишет. Иначе руководители этого органа кресла свои потеряют. Поэтому наша статистка не является тем инструментом, которому можно доверять.

Уровень жизни граждан падает, потому что ничего не индексируется ни пенсии, ни зарплаты. А цены растут из-за этого круговорота, который я уже описал, когда ты вынужден все закупать и находишься в полной зависимости от этих зарубежных производителей. Тем более все закупается за иностранную валюту, которая постоянно крепнет, а национальная валюта постоянно падает, и получается, что один и тот же товар постоянно для тебя дорожает. Поэтому какие же тут аппетиты?

Вот последний пример. За последний месяц в Алматы резко возросла стоимость мяса с 1800 до 2200 — 2300 тенге. И у кого я не спрашивал, никто не может мне толком ответить, что же случилось. И я для себя так ответа и не нашел, чтобы он меня удовлетворил. И тем не менее, этот скачок цен на мясо тянет за собой все остальное. А сейчас будет сезонное увеличение цен на бензин, которое также повлияет на рост цен. И на этом фоне доходы граждан не растут.

Поэтому высказывания Ерболата Досаева я расцениваю как непрофессиональные и некомпетентные, которые не красят главу Нацбанка.

— Э.К. На Тенгизе в конце июня произошли известные события, а затем и на месторождении Жайрем в Карагандинской области. Во всяком случае, по Тенгизу власти признали, что подоплека выступлений была связана с колоссальной разницей в зарплате между казахстанскими и иностранными рабочими одинаковой квалификации. В чем причины такого разрыва в оплате труда за равный труд?

— А.А. Механизм этот я уже в нашем разговоре описывал, но здесь в этом случае интерпретируется немножко по-другому, но смысл тот же. Я, допустим, зарубежный инвестор и готов разрабатывать месторождение. Неважно где, на Тенгизе, на Жайреме, в Жанаозене или в центре Карагандинской области. Когда я захожу в страну, то получение разрешения на разработку я могу получить только при одном условии, если смогу найти общий язык с местными чиновниками или с более высокими чиновниками, которые имеют влияние на решение вопроса по данному месторождению. Когда я этих людей найду, чтобы они обеспечили мне зарубежному инвестору режим максимального благоприятствования и быстро решали все возникающие бюрократические вопросы, то я должен сделать этих людей своими.

А как я могу сделать их своими? Только взятками. Иными словами, я их покупаю на определенных условиях, по которым они на меня работают. Но когда я купил этих чиновников, иными словами купил себе «крышу», то негласным приложением к этому возникшему договору взаимоотношений является такой пункт, что при разработке данного месторождения, при строительстве завода или других объектов, я делаю там все, что хочу. И они, купленные люди, на это соглашаются. И когда я делаю все, что хочу, то казахстанским рабочим я даю копейки, они живут у меня в пластмассовых вагончиках, одеты они в бумажную робу. Я на них ничего не буду тратить, а кушать они будут самую дешевую еду и так далее. А своим работникам я буду платить пятикратную зарплату, так как все равно казахстанская сторона это будет гасить — все или определенную долю. Это же на затраты ложится по разработке месторождения, а пока они не будут покрыты, прибыль от добытого сырья будет идти мне на их погашение. А сами затраты я, естественно, увеличу.

То есть получается тот же механизм, так как чиновники пикнуть не могут, так как все коррумпированы. Поэтому, когда наши рабочие, находящиеся в таких условиях, и получающие копейки начинают шуметь, а это их нормальная реакция, то, естественно, чиновники, купленные на корню, начинают выступать на стороне тех, кто их купил. И начинают гасить этих рабочих.

Получается, что те же казахи-чиновники становятся в данной ситуации врагами своих же казахов работяг. И им не важно, кто является инвестором, пусть это будет китайская компания, американская, итальянская, любая. Они станут друзьями для любого коррупционера-инвестора и врагом для собственного «брата» на своей земле. Такая вот с одной стороны парадоксальная, а с другой стороны вполне логичная схема.

И опять-таки не надо далеко ходить, так как это сплошь и рядом происходило, в Африке, в Латинской Америке, в странах Юго-Восточной Азии. Везде работает одна и также схема. Местное чиновничество погрязает в роскоши, а бедолаги-рабочие «пашут», теряют здоровье, время от времени шумят и их плетками загоняют или там по 10 процентов повысят зарплату и тем самым затыкают. Получается этот колониальный механизм срабатывает.

Фото: zonakz.net

Новости СМИ2
Предыдущий

Замдиректора МАГАТЭ выразила благодарность Назарбаеву за поддержку организации

Следующий

Депутаты Мажилиса посетили территорию центра космической связи «Акколь»

Рекомендуем Посты

Рабочий визит Токаева в Кызылординскую область: инвестиции, проекты и актуальные вопросы
Аналитика

Рабочий визит Токаева в Кызылординскую область: инвестиции, проекты и актуальные вопросы

30/10/2025 20:36

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев находится с рабочим визитом в Кызылординской области, отмечает политолог Эдуард Полетаев. Аким региона Нурлыбек Налибаев отчитался о ситуации в экономике и развитии инфраструктуры. Кроме того, обсуждались вопросы благоустройства областного центра и райцентров. По словам эксперта,...

Перезагрузка налоговой системы: Казахстан строит фискальный фундамент на десятилетия вперед
Аналитика

Что скрывается за «встроенной автономией»? Принцип, который меняет правила игры

29/10/2025 14:19

Экономист Руслан Султанов констатирует ренессанс промышленной политики, которая возвращается в арсенал ведущих экономик, но в совершенно новом качестве. Как подчеркивает эксперт, на смену протекционизму, тарифным барьерам и закрытости приходят более изощренные механизмы: стимулирование экспорта, финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а...

Россия завершила испытания уникальной стратегической ракеты «Буревестник»
Аналитика

Россия завершила испытания уникальной стратегической ракеты «Буревестник»

28/10/2025 20:51

В ходе совещания с высшим военным руководством, проведенного 26 октября на одном из пунктов управления Объединенной группировки войск в зоне спецоперации, президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил о завершении испытаний стратегической крылатой ракеты «Буревестник», оснащенной малогабаритной ядерной энергоустановкой. По данным...

ИИ как драйвер экономики: инвестиции, производительность и новые вызовы
Аналитика

ИИ как драйвер экономики: инвестиции, производительность и новые вызовы

27/10/2025 18:48

Прямо сейчас мы можем наблюдать, как искусственный интеллект вышел за рамки хайпа и превратился в ключевой объект инвестиций. Более того, объем глобальных вложений в ИИ демонстрирует взрывной рост. Так, с прогнозируемых 1,48 триллиона долларов в 2025 году вложения в искусственный...

2

В тренде

    3
    • Главная
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
    • В мире
    • Аналитика

    © 2025 Ehonews.kz. Все права защищены. Материалы, опубликованные на сайте Ehonews.kz, являются объектами авторского права. Любое полное или частичное воспроизведение, копирование, распространение, публикация или иное использование текстов, фото-, видео- и графических материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

    No Result
    View All Result
    • Главная
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
      • Коррупция
      • Криминал
      • Культура
      • Медицина
      • Образование
      • Религия
      • Спорт
      • Факты истории
    • В мире
      • Содружество
      • Украина
    • Аналитика

    © 2025 Ehonews.kz. Все права защищены. Материалы, опубликованные на сайте Ehonews.kz, являются объектами авторского права. Любое полное или частичное воспроизведение, копирование, распространение, публикация или иное использование текстов, фото-, видео- и графических материалов без письменного разрешения редакции запрещено.